Технические характеристики КАМАЗа 4310

05.03.2021

Грузовик повышенной проходимости с постоянной полноприводной системой на все три независимых моста КАМАЗ 4310 разрабатывался конструкторским составом от объединения ЗИЛ. В машине реализованы прогрессивные идеи и оригинальные технические внедрения, на которые выдано свыше 50 авторских свидетельств. В частности модель в штатной комплектации получила абсолютно новый принцип работы ведущих мостов. Серийный выпуск грузовика начался с января 1981 года и продолжается в настоящее время.

КАМАЗ 4310 производится с кузовом, состоящим из металлической базы, каркаса и тента. Автомобиль предназначен для транспортировки разных грузов повышенного тоннажа и пассажирских перевозок. Это настоящий внедорожник, способный преодолевать большие преграды, крутые подъемы и спуски под углом до 31 %. Машина успешно «переплывает» броды глубиной до 1,5 метров. Выдерживает экстремально низкие и высокие температуры в диапазоне -45… +50 °C. Эта модель широко востребована и поставляется во многие страны мира.

Грузоподъемность машины составляет 6 000 кг. Масса буксируемого прицепа по шоссе достигает 10 000 кг, по бездорожью — 7 000 кг. Погрузочная высота кузова — 1 530 мм.

Конструкторы предусмотрели наличие лебедки барабанного устройства с червячным редуктором и ленточным тормозом. Трос растягивается до 83 метров.

Кабина и салон

Кабина откидывается с помощью гидравлического подъемника вперед. Салон трехместный, с независимым отопителем калориферного образца, термо- и шумоизоляций для комфортной езды. В базовой комплектации спального места не предусмотрено, но его можно заказать в качестве отдельной опции. Сиденье водителя подрессоренное, может регулироваться по массе, длине и наклону спинки. Консоль выглядит лаконично, но все необходимые индикаторы, приборы управления расположены с соблюдением принципов удобства и эргономики. При ярком солнечном свете можно использовать защитный козырек как со стороны водителя, так и пассажира.

Типы двигателей

Первые грузовые внедорожники КАМАЗ 4310 комплектовались силовыми установками КАМАЗ-740.10 мощностью 210 л. с. Также производитель предлагал модифицированный двигатель КАМАЗ-740.20 (220 л. с.). На современные грузовики ставятся 8-цилиндровые 430-сильные моторы.

Предельный скоростной режим достигает 80 км/ч. При езде на скорости 40 км/ч грузовик расходует 31 литр топлива на 100 км. Показатель варьируется в зависимости от эксплуатационных условий. Для обеспечения автономности предусмотрено два топливных бака объемом 125 литров каждый.

Трансмиссия

Грузовики оснащаются пятискоростной механической КПП с синхронизаторами на второй, третьей, четвертой и пятой скоростях. Раздаточная коробка комплектуется двухступенчатым редуктором. Блокируемый цилиндрический межосевой планетарный дифференциал отвечает за распределение крутящего момента между постоянно подсоединенным передним и задними мостами в пропорции 1:2. Раздаточная коробка управляется дистанционно, с применением электропневматического привода переключения скоростей.

Подвеска и колесная база

У грузовика КАМАЗ 4310 независимая передняя подвеска с полуэллиптическими рессорами, амортизаторами и задними скользящими концами рессор. Задняя подвеска балансирная. Она также стоит на полуэллиптических рессорах с реактивными штангами.

Колесная база автомобиля составляет 3 340 + 1 320 мм, колея задних и передних колес — 2 010 мм. Дорожный просвет модели достигает 365 мм. Грузовая машина комплектуется шинами ИП-184 220 × 400-533. Наименьший радиус поворота грузовика — 10,8 м.

Система тормозов

На внедорожных грузовых автомобилях используются тормоза барабанного типа и двухконтурный пневматический привод. Диаметр барабанов составляет 400 мм, а ширина накладок — 140 мм. Предусмотрено наличие стояночного, запасного и вспомогательного тормозов.

Рулевое управление

Система рулевого управления КАМАЗа 4310 состоит из механизма с винтом, шариковой гайки и поршня-рейки. В конструкции предусмотрен гидравлический усилитель, который создает дополнительное усилие, способствующее легкому повороту колес. Благодаря этому многотонный автомобиль послушен в управлении даже при езде по бездорожью.