Технические характеристики КАМАЗа 53202

11.03.2021

КАМАЗ 53202 выпускался Камским автомобильным заводом с 1976 по 2001 год. Трехосный бортовой крупнотоннажный тягач стал первым автомобилем под маркой КАМАЗ. Машина разработана для перевозки грузов, в том числе для постоянной работы в составе автопоезда с прицепом. Автомобиль получил металлическую платформу с открывающимися боковыми и задним бортами и тентом, а также трехместную цельнометаллическую кабину, откидывающуюся вперед.

Прототип КАМАЗа 53202 был разработан инженерами ЗИЛа и назывался ЗИЛ-170. Платформа оказалась настолько удачной, что на ее базе построили седельный тягач КАМАЗ 5410, самосвал 5511, удлиненный бортовой грузовик 53212, а также семейство двухосных аналогов. Все модели имеют схожую конструкцию, поэтому являются унифицированными.

Конструктивные особенности

Общая компоновка узлов КАМАЗа 53202 характерна для отечественных грузовиков того времени. Кабина расположена над двигателем и откидывается вперед с помощью торсионного механизма, открывая доступ к моторному отсеку. Двигатель, сцепление и КПП образуют единый узел, который устанавливается на опорах.

Моторная гамма КАМАЗа 53202 включала:

  • четырехтактные V-образные восьмицилиндровые дизельные ДВС КАМАЗ-740 объемом 10,85 л и мощностью 210 л. с.;
  • ЯМЗ-238 мощностью 240 л. с (устанавливались в 1993 году после пожара на Заводе двигателей).

На дизельных двигателях использовались новые для того времени конструктивные решения — азотированный коленвал и полнопотоковая система фильтрации масла с центрифугами. За контроль правильности работы охлаждения отвечали гидромуфта привода вентилятора и два термостата. Система охлаждения закрытая и рассчитана на постоянное использование тосола. Создана система очистки воздуха с сухим фильтром и автоматическим отсосом пыли из фильтра через эжектор, работающий за счет энергии выхлопных газов.

Среди других технических новинок того времени:

  • коллоидно-графитовое покрытие поршневых юбок;
  • система съемных металлокерамических направляющих втулок клапанов;
  • покрытие нижних поршневых колец из молибдена;
  • двухдисковое сцепление;
  • активно-реактивный глушитель шума выхлопных газов.

Гидравлический привод механизма управления сцеплением оснащается пневмоусилителем, облегчающим пользование педалью.

Особенностью трансмиссии тягача является наличие делителя (мультипликатора) — дополнительной двухступенчатой КПП, установленной после сцепления, перед основной коробкой. Одна передача мультипликатора прямая, а вторая — повышающая. Сама КПП 5-ступенчатая, с синхронизацией на 2, 3, 4 и 5-й передачах. Система управления коробкой дистанционная, с механическим приводом. В мультипликаторе переключение передач осуществляется с помощью пневмопривода. Карданная передача открытая и состоит из двух валов.

Подвеска, тормозная система и рулевое управление

Рессоры передней подвески имеют полуэллиптическую форму, со скользящими задними концами. Они работают синхронно с масляными амортизаторами двойного действия. Задняя подвеска балансирная. Она также оснащается полуэллиптическими рессорами, у которых передние и задние концы скользящие. Листы рессор имеют Т-образное сечение.

Рулевое управление включает гидравлический усилитель.

Тормозные системы КАМАЗа 53202:

  • рабочая;
  • стояночная;
  • вспомогательна;
  • запасная.

Тормозные механизмы на всех колесах барабанные, с двумя колодками. Пневматический привод рабочего тормоза является пневматическим двухконтурным, с раздельным действием на колеса передней и задней оси. Во время стоянки КАМАЗ 53202 удерживается тормозным механизмом колес задней тележки, приводимым в действие пружинными энергоаккумуляторами. Если отказывает одна из основных систем, машину можно остановить запасным стояночным тормозом.

КАМАЗ 53202 оснащался бездисковыми колесами с радиальными 12-слойными шинами размером 260-508Р. Рисунок протектора универсальный, для любых сезонов.