Особенности и размеры кабины КАМАЗов

14.12.2020

Все автомобили КАМАЗ оснащаются цельнометаллическими кабинами, которые собраны с помощью точечной сварки. В конструкции используется тонколистовой металл (толщиной от 0,9 до 1,2 мм), жесткость которому придают специальные ребра.

Кабина крепится к раме с помощью четырех опор. Передние — шарнирные, задние — подрессорные с запорными элементами, объединенные с подвеской для смягчения ударов при движении. В конструкцию также входят амортизационная система, механизм опрокидывания, ограничитель подъема и другие элементы. Для уменьшения габаритов транспортного средства кабину располагают над двигателем.

Спальное место

В современной линейке грузовиков КАМАЗ присутствуют машины с двумя или с одним спальным местом, а также без него. Большинство самосвалов не оснащаются лежаком для отдыха, так как такие грузовики предназначены преимущественно для коротких и средних по продолжительности рейсов.

Бортовые автомобили (кроме 43253-69), как и большая часть машин с КМУ, укомплектованы одним спальным местом. Несколько моделей седельных тягачей, в том числе 54901-92, имеют две полки для отдыха водителя и штурмана, поэтому позволяют совершать максимально длительные поездки со стоянками.

Детали всех кабин унифицированы. Если конструкция предполагает наличие спального места, к основным деталям корпуса добавляют несколько панелей, чтобы создать необходимое пространство для размещения койки.

Габариты

Размер кабины зависит от модели автомобиля КАМАЗ. Габариты варьируются в небольших пределах, поэтому можно рассмотреть средние значения:

  • длина по крыльям — 189 см (для кабин со спальным местом — больше на 32 см);
  • ширина без учета зеркал бокового вида — 248 см;
  • внутренняя ширина — 204 см;
  • высота — 204 см (может достигать 374 см и более, например, для автомобилей 5490-NEO, 54901-92);
  • вес — около 550 кг в зависимости от оснащения;
  • угол опрокидывания — 42 или 60 градусов.

Модификации

Существует несколько поколений кабин, которые устанавливались на грузовик КАМАЗ с начала выпуска:

  • К1 — узнаваемая классическая конструкция, которую выпускали с 1976 года до середины 90-х. Она имела внешнюю ширину 230 см, глубину 158 см (со спальным местом — 198 см), высоту 142 см. Для середины 70-х годов интерьер и оснащение кабины были передовыми. В 90-х конструкторы автозавода слегка модифицировали ее.
  • К2 — новое поколение кабин появилось в конце прошлого века. Узнаваемая конструкция отличалась более высоким потолком (он вырос до 153,5 см) и, как следствие, увеличенным внутренним объемом. Нижний бампер изготовили из пластика, поменяли внешний вид приборной панели и руля, фар.
  • К3 — машины с обновленными кабинами стали выпускаться в 2009 году. Габариты конструкции изменились несущественно. Появились автомобили с двумя спальными полками высотой 193 см. Внутри кабина приобрела более современную отделку, комфортные сиденья, новые панели и приборные щитки.
  • К4 и К5 — обновленные кабины «мерседесовского» происхождения. Они более комфортны и имеют увеличенные габариты, в высоту достигают почти 4 м с учетом аэродинамического козырька. Существенно изменен интерьер и оснащение внутреннего пространства. Машины получили ровный пол, мультимедийную систему и другие опции.

Владельцы новых КАМАЗов отмечают, что кабина стала более удобной для длительных поездок. Конструкторам удалось улучшить тепло- и шумоизоляцию, сделать пространство более эргономичным, что актуально в дальних рейсах.