Обзор автобетоносмесителей на базе КАМАЗ

08.12.2020

Современные автобетоносмесители КАМАЗ комплектуются миксерами бренда TZA. Их выпускает Туймазинский завод автобетоновозов, который сегодня входит в состав машиностроительного холдинга ПАО КАМАЗ. На предприятии выпускают миксеры объемом 5–12 кубометров, которые устанавливаются на 20 видов шасси. Таким образом, ассортимент АБС КАМАЗ достаточно широк, чтобы полностью удовлетворить потребности строительного сегмента рынка.

Популярные модели

Рассмотрим несколько моделей, которые пользуются стабильным спросом и применяются повсеместно. Среди них:

  • 5814Y9 – имеет смесительный барабан с полезным объемом 9 кубометров, питание АБС осуществляется от автономного двигателя. В качестве шасси используется четырехосный тягач 6540;
  • 58149W – в основе машины шасси 65201 с колесной формулой 6 х 4. Объем автобетоносмесителя по выходу готовой смеси – 9 кубометров. Питание от двигателя шасси. Среди преимуществ модели – рестайлинговая кабина, модернизированная конструкция смесителя (позволяет качественнее перемешивать смесь и быстрее выгружать ее), компактная задняя опора;
  • 5814Z0 – АБС с емкостью миксера 10 кубометров. Питание барабана реализовано от автономного двигателя;
  • 58146V – машина повышенной проходимости, сконструированная на полноприводном шасси 65111. Имеет небольшой объем АБС, способен перевозить 6 кубометров раствора. Незаменима для доставки бетонной смеси к объектам, которые находятся вдали от асфальтированной дороги;
  • 5814 A7 – семикубовый автобетоносмеситель на шасси 65115 с питанием от автономного двигателя;
  • 5814Y7 – АБС на четырехосном шасси 6540. Барабан рассчитан на 7 кубометров раствора, питание оборудования от двигателя шасси;
  • 5814W2 – автобетоносмеситель с вместительным барабаном. Его полезный объем составляет 12 кубических метров. Питание организовано через гидромеханический привод с отбором мощности от мотора шасси.

Оснащение

АБС КАМАЗ сконструированы с применением качественных комплектующих. В состав гидравлической системы входят планетарные редукторы немецкого или итальянского производства, эффективные маслоохладители, эластичные муфты из Германии, гидростатические трансмиссии PSM-HYDRAULICS. Емкость бака с водой составляет от 600 до 800 литров.

Во многих современных моделях техники реализовано питание специализированного оборудования от двигателя шасси. Один мотор проще обслуживать, он создает меньше шума, делает меньше выбросов. Такое решение обосновано и экономически. Один двигатель требует меньше ГСМ, снижает трудозатраты на обслуживание и массу машины.

Помимо базового оснащения, заказчикам доступен широкий выбор опций, в том числе:

  • система видеонаблюдения для полноценного контроля над процессом выгрузки смеси, в том числе в стесненных условиях;
  • двухсторонняя лестница с площадкой для оператора;
  • размещение рычагов управления с трех сторон (в том числе на верхней площадке);
  • система нагрева воды в баке от стационарной электросети;
  • оборудование для защиты бетонной смеси при температуре до -40 градусов Цельсия при проведении работ в зимнее время;
  • разгрузочные лотки из высокопрочного стойкого пластика (снижают травмоопасность, облегчают труд оператора);
  • электронная система контроля немецкого бренда «Бош».

Бетоносмесители на базе КАМАЗ остаются востребованными на российском рынке, несмотря на обилие предложений от иностранных производителей. Машины Камского автозавода эффективны, быстро окупаются, адаптированы к нашим дорожным условиям.

Как выбрать оптимальный объем АБС

Наиболее востребованные автобетоносмесители имеют барабан объемом 7–9 кубометров. Миксеры с меньшей вместимостью нерентабельны, так как для доставки крупной партии они должны сделать большое количество выездов, что повышает транспортные расходы. В то же время машины с компактным барабаном незаменимы, если требуется доставить смесь в труднодоступное место (например, с плотной застройкой или без асфальтированной дороги), если установлены на проходимое шасси.

Более объемные миксеры на 10–12 кубометров применяют в основном для обслуживания крупных строительных объектов.