КАМАЗ-6520 — это машина тяжелого класса, которая была создана еще в конце 90-х годов. Она увидела свет на тематической выставке в 2002 году, в тот же период стала массово сходить с конвейера. Сегодня эта модель с разнообразными доработками и усовершенствованиями — одна из самых востребованных в линейке техники Камского автозавода.
Популярность КАМАЗа-6520 обусловлена оптимальной грузоподъемностью, которая составляет 20 т. Этот показатель позволяет машине конкурировать со многими европейскими и азиатскими аналогами. Самосвалы также получили антиблокировочную тормозную систему, удобное управление из кабины, цельнометаллическую платформу.
Среди технических особенностей можно выделить:
- адаптированность для транспортировки сыпучих грузов;
- возможность работы на любых дорожных покрытиях, сравнительно высокую проходимость, усиленную раму, выносливость подвески;
- увеличенный эксплуатационный ресурс;
- экономичный расход топлива (новые двигатели относятся к высоким экологическим классам);
- увеличенный объем бака для горючего;
- повышенную устойчивость при разгрузке;
- работоспособность на крутых подъемах, небольшой радиус разворота (9,3 метра);
- усовершенствованную кабину с пневматической подвеской, современным дизайном (в зависимости от модификации она может быть укомплектована кондиционером, электронным тахографом, автономным отопителем).
КАМАЗ-6520 — это совершенно новая машина с инновационным шасси. Именно она выступила основой для серии трехосных грузовиков тяжелого класса с колесной формулой 6 х 4. Сегодня на базе этой модели выпускают более десятка модификаций для решения разных задач. Рассмотрим самые популярные из них:
- 6520-60 и 6520-61 — наиболее распространенные самосвалы с отечественными моторами. Дорестайлинговые модели имеют базовое оснащение, приемлемый уровень комфорта в кабине. Их главным преимуществом является неприхотливость, невысокая первоначальная цена и стоимость обслуживания.
- 6520-19 — самосвал с силовым агрегатом Cummins ISLe. Дизельный мотор соответствует классу Евро-3, имеет 6 цилиндров и объем почти 9 л. Он считается более эффективным и долговечным по сравнению с «КАМАЗовскими» аналогами.
- New 6520 — модели самосвалов и тягачей, представленные в 2009 году. Машины претерпели рестайлинг и существенные изменения, стали более комфортными для водителя, получили улучшенную тепло- и шумоизоляцию. Самосвальный кузов имеет характерную закругленную форму, которая облегчает разгрузку. Изменения коснулись также подвески, тормозной системы.
- 65205 — самосвал с двигателем «Камминз» и 9-ступенчатой МКПП. Имеет гипоидные мосты, пневматическую подвеску с электронным управлением, межколесную блокировку, антипробуксовочную систему и EBS. В улучшенной комплектации может содержать климат-контроль, круиз-контроль, мультимедийную систему.
- «Люкс» 6520 — модель представлена в 2016 году, по оснащенности и дизайну приближена к передовым импортным аналогам.
- 65207 — выпускается с 2015 года в кузове сортиментовоза, крытого фургона, самосвала. Отдельные модификации комплектуются двигателем «Мерседес», имеют спальное место в кабине, светодиодные фары и другое современное оборудование.
На шасси 6520 и его модификации устанавливают автобетоносмесители, бетононасосы, фургоны специального назначения, мусоровозы.
КАМАЗ-6520, разумеется, не лишен недостатков. У владельцев этой машины вызывают вопросы качество сборки важных узлов, работоспособность топливной системы в зимний период, ходовые характеристики и управляемость при полной загрузке. Однако благодаря невысокой стоимости, доступности ремонта и запчастей отечественная спецтехника остается одним из фаворитов в своем сегменте.