Устройство КПП и особенности переключения передач на автомобилях КАМАЗ

21.10.2020
Спецтехника КАМАЗ комплектуется надежными коробками переключения передач, которые способны эффективно работать в сложных условиях. Грузовики российского производителя выпускаются с КПП нескольких моделей: 14, 15, 161 (являются собственными разработками завода), а также с немецкими трансмиссиями ZF.

Отметим некоторые особенности распространенных модификаций КПП. Модель 14 относится к категории классических пятиступенчатых агрегатов с трехходовыми механизмами переключения. Коробки 141, 142, 144 хорошо продемонстрировали себя в небольших самосвалах и грузовиках, которые не используются в составе автопоезда.


Модель 15 подходит для более тяжелых условий эксплуатации. Трансмиссии такого типа, в том числе модификации 152 и 154, относятся к категории десятиступенчатых, так как укомплектованы делителем. Их используют на тягачах, способных функционировать в составе автопоезда.


КПП 161 нечасто применяется в конструкции КАМАЗов. Она устанавливается в основном на бортовые и седельные тягачи повышенной проходимости, которые используются в армии (например, 6450 и 6350). Коробки такого типа четырехступенчатые, с демультипликатором (модель имеет 8 скоростей).


Немецкие трансмиссии ZF представлены несколькими вариантами. Среди них механика на 16 ступеней, девятиступенчатая КПП с дополнительной пониженной передачей, а также коробка с восьмиступенчатым агрегатом и демультипликатором. В настоящее время такие модели широко используются на КАМАЗах всех типов.


Управление трансмиссией

Особенности КПП сильно зависят от конкретной модификации. Можно выделить некоторые общие моменты эксплуатации трансмиссии грузовых автомобилей КАМАЗ:

  • движение необходимо начинать на пониженной передаче;
  • водитель, трогающийся с места, должен последовательно переключать повышенные режимы первых скоростей: 1В, 2В, 3В (частота вращения коленвала достигнет 7 тысяч оборотов в минуту);
  • при разгоне необходимо активировать скорость 4Н, затем 4В, 5Н и 5В;
  • все маневры задним ходом следует выполнять только после полной остановки транспортного средства.

Общий принцип управления трансмиссией тяжелого автомобиля заключается в легком старте на пониженных скоростях, а затем в плавном наборе скорости.


Если машина трогается в сложных дорожных условиях, например на рыхлом грунте или скользком покрытии, если она полностью загружена, то правила работы с КПП несколько меняются. Чтобы облегчить старт, первые четыре передачи рекомендуется активировать в режиме Н. Пятая ступень также включается в утяжеленном режиме, а затем по возможности активируется скорость 5В.


Трансмиссии 161 и ZF-9S109 проще в управлении, так они автоматически переключают пониженный и повышенный режимы. О том, что машина перешла на скорость В, водителя оповещает специальный индикатор. На случай, если машине предстоит работать в сложных условиях, у немецких КПП предусмотрен специальный режим С.


Описанные правила подходят для штатных ситуаций при движении по ровной дороге. Когда машина преодолевает спуски и подъемы, едет по скользкому или залитому водой покрытию, водитель должен приложить все мастерство, чтобы обеспечить безопасность участников движения. В экстремальных и сложных условиях важно помнить:

  • на подъеме при переключении между 1-й и 2-й передачей стоит применять метод двойного выжимания сцепления;
  • на склоне для стабилизации работы коленвала нужно периодически включать подачу топлива при работе с КПП;
  • количество оборотов коленвала при преодолении подъема не должно опускаться ниже 2 тысяч в минуту;
  • во время спуска не допускается выключение двигателя, так как это может привести к блокировке руля;
  • при активации вспомогательных тормозов нельзя переключать режимы трансмиссии;
  • при торможении двигателем активируйте пониженные передачи, чтобы снизить обороты коленвала;
  • при преодолении сложных участков допустимо трогаться со второй пониженной при заблокированном дифференциале.

Соблюдение правил эксплуатации КПП — это залог безопасности водителя, груза и остальных участников движения. Если трансмиссия используется в соответствии с рекомендациями производителя, она служит дольше и обеспечивает долговечность остальных систем, в том числе двигателя.