Про этот самосвал говорят, что в нем сошлись выгодная цена и невероятная надежность. Машину, выпуск которой начался в 1988 году и прекратился в 2012, еще можно встретить на дорогах нашей страны во вполне работоспособном состоянии. Модель используют в сфере строительства и ЖКХ для перевозки сыпучих грузов, в небольших карьерах и на предприятиях сельского хозяйства. Она рассчитана на работу на малых и средних дистанциях, подходит для города и сельской местности.
Опытные водители ценят КАМАЗ 55111 за небольшие габариты, благодаря которым можно безопасно передвигаться в городских условиях или на стройплощадке. Владельцы отмечают удобство кузова и простоту его конструкции, большой угол опрокидывания, устойчивость, управляемость, экономичность машины.
Стоит отметить некоторые технические характеристики автомобиля КАМАЗ 55111:
- две ведущих оси (формула 6х4);
- небольшой радиус разворота – всего 9 метров;
- грузоподъемность – 13 тонн, стандартный объем самосвальной платформы – 6,6 кубических метра;
- наличие системы прогрева платформы отработанными газами (это решение облегчает работу в зимний период, предотвращает смерзание груза);
- гидравлическая система опрокидывания кузова;
- дизельный мотор с турбонаддувом и системой промежуточного охлаждения (мощность – 240 лошадиных сил, объем – почти 11 литров, экостандарт – Евро-2);
- десятиступенчатая трансмиссия механического типа (выпускались модели и без делителя – с пятью скоростями);
- объем топливного бака – 350 литров, расход сильно зависит от загрузки (в среднем до 30 литров на 100 километров пути);
- качественная система отопления, тепло- и шумоизоляции, два места в кабине (без спального);
- максимальная скорость автомобиля – 90 километров в час.
Многие владельцы КАМАЗ 55111 увеличивали объем кузова путем наращивания для перевозки легких и объемных грузов, например торфа, пористого шлака или древесной стружки. По заказу покупателя машины оснащались дополнительным гидравлическим оборудованием.
КАМАЗ 55111 выпускался в нескольких модификациях, в том числе для эксплуатации в районах крайнего севера. В суровых условиях машина продемонстрировала все свои преимущества. Восьмицилиндровый V-образный двигатель запускался в любой мороз, кабина оставалась достаточно комфортной для длительной работы. Модели с индексами 02, 13, 15 слегка различались по комплектации и модификации двигателя.
Кабина КАМАЗ 55111 имеет узнаваемый дизайн. Она стала лицом марки, определила облик многих последующих моделей. Отдельным достоинством машины является распространенность и доступность запчастей, высокая ремонтопригодность всех систем. Владельцы отмечают высокую надежность двигателя, гидравлики, подвески, а слабым местом называют проводку.
Модель КАМАЗ 55111 стала вторым серийным грузовиком после 5320. Новая машина не только была оснащена самосвальным кузовом, но и получилась более комфортной. От предшественника грузовик практически без изменений получил подвеску, а также тормозную систему.
При демократичной цене машина быстро окупалась, поэтому была востребована как в среде крупных строительных и коммунальных предприятий, так и среди «частников». Несмотря на существенный износ действующих КАМАЗ 55111, отзывы о них остаются благожелательными
«Наследником» грузовика 55111 стал КАМАЗ 65115, который выпускается с 2012 года.