За все время своей работы Камский автозавод выпустил почти 400 тысяч грузовиков серии 5320. Эта машина – лидер по популярности среди моделей КАМАЗ. Она была создана более 45 лет назад для нужд хозяйства нашей страны и сходила с конвейера вплоть до начала 2000-х. Машина одинаково хорошо работала в городе и в деревне, в северных условиях и южных регионах, в длительных и коротких поездках.
Можно сказать, что именно для выпуска этого грузовика был построен Камский завод. Модель разрабатывалась лучшими специалистами отрасли, которые в то время трудились на заводе ЗИЛ.
Технические особенности
В целом автомобиль был построен по той же схеме, что и все трехосные грузовики того времени. Они комплектовались восьмицилиндровыми четырехтактными моторами с V-образным расположением цилиндров. В них был реализован ряд инновационных решений. Так, двигатели КАМАЗ имели полнопоточную систему фильтрации с центрифугой, азотированный коленвал, автоматический контроль охлаждения. Конструкторы сделали мотор более износостойким, долговечным и неприхотливым благодаря специальной обработке поршней, направляющих, колец.
Компоновка кузова автомобиля – бескапотная. Расположение основных рабочих узлов под кабиной позволяет эффективнее использовать общую длину транспортного средства. Внутри кабины – достаточно комфортные для того времени условия. Сиденье водителя полностью регулируемое, с амортизацией. Предусмотрена система отопления и обдува лобового стекла, для проветривания – форточки, опускающиеся стекла и люк.
Базовая модель платформы – металлический кузов с откидными бортами. Ее длина составляет 5,3 метра, а ширина – 2,3 метра. Поверх нее можно устанавливать тент.
Подвеска автомобиля КАМАЗ 5320 – рамная, с лонжеронами и полуэллиптическими рессорами на всех трех осях. Передняя поворотная ось имеет амортизаторы и полые буферы, которые гасят колебания при преодолении неровностей. Первоначально колеса машины были бездисковыми, предназначались для использования с камерными шинами.
Тяжелый для 70-х годов грузовик управлялся очень легко. Чтобы снизить утомляемость водителя, в конструкции рулевого управления был применен гидроусилитель, а в составе тормозной системы – пневматический привод. При этом контуры передних и задних колес – независимые, что повышает безопасность транспортного средства. Гидроусилитель предусмотрен и в системе двухдискового сухого сцепления, поэтому удержание педали не представляет сложностей.
Примечательна и трансмиссионная система КАМАЗ 5320. Она оснащена передним делителем, который фактически увеличивает количество передаточных чисел в два раза. Изначально КПП такого типа устанавливалась только на седельные тягачи и автопоезда.
КАМАЗ 5320 имеет следующие технические характеристики:
- полная масса машины – 15 тонн (грузоподъемность – 8 тонн, снаряженная масса – около 7, в зависимости от модификации);
- минимальный клиренс – 345 мм, что делает грузовик достаточно проходимым;
- максимальная скорость при движении по асфальтированной дороге – 85 километров в час – высокая для конца прошлого столетия;
- расход топлива – от 23 до 29 литров на 100 километров, в зависимости от загруженности (и около 38 литров для автопоезда);
- сниженная частота регламентного технического обслуживания (интервал составляет около 7 тысяч километров пробега, в зависимости от условий эксплуатации).
«Потомки» модели
На базе КАМАЗ 5320 были созданы бортовые грузовики, самосвалы, седельные тягачи, машины для бездорожья и даже автобусы. Именно эта модель стала основой для популярного полноприводного КАМАЗ 4310, который использовался военными, а также с небольшими изменениями – в гражданской сфере. До 2006 года выпускался КАМАЗ 5410 – известный тяжеловоз, рассчитанный на работу на длинных дистанциях. Машины моделей 55102, 53212, 5511 тоже созданы на основе КАМАЗ 5320. Они дали начало новому поколению грузовиков, которые увидели свет в 2000-х.