Самосвал КАМАЗ 65115: технические характеристики

КАМАЗ 65115 – трехосный самосвал с колесной формулой 6 х 4 грузоподъемностью 15 тонн. Он является одним из лидеров в сегменте строительных грузовых машин, а также используется в сельском хозяйстве, коммунальном, дорожно-строительном, добывающем секторе. Его основное назначение – перевозка сыпучих грузов на небольшие и средние дистанции.

Модель является преемником популярных самосвалов 5511 и 55111, которые выпускались ранее. КАМАЗ 65115 оборудован цельнометаллической самосвальной платформой. В зависимости от модификации, машина имеет коробчатую, ковшеобразную или корытообразную конфигурацию. Кузов расположен близко к кабине, поэтому при компактной длине машина имеет большую вместимость. В конструкции реализован обогрев днища выхлопными газами. Благодаря этому решению машину можно использовать зимой, не опасаясь примерзания или комкования влажных грузов.

Грузовик может эксплуатироваться с прицепом в составе самосвальных автопоездов. На шасси КАМАЗ 65115 также устанавливается другое оборудование, в том числе цистерны, ломовозы, мусоровозы, автокраны, бетоносмесители и т. д.

Существует более десятка модификаций грузовика КАМАЗ 65115. Рассмотрим несколько популярных версий:

  • 015 – машина с минимальной грузоподъемностью (12 тонн), мощностью 240 л. с. и отечественной коробкой;
  • 023 – самосвал с грузоподъемностью 15 тонн, с двигателем мощностью 300 л. с. и импортной КПП;
  • 62 – имеет грузоподъемность 14,5 тонн, отечественный двигатель и 10-ступенчатую КПП;
  • N3 – модель рассчитана на перевозку до 15 тонн груза, оснащается двигателем «Камминз» мощностью 300 л. с., отличается возможностью боковой и задней выгрузки;
  • D3 – объем кузова данной модели составляет 11 м3, грузоподъемность – 14,5 тонн. Самосвал может применяться для транспортировки жидких растворов;
  • 30 – модель работает на сжиженном газе, имеет грузоподъемность 15 тонн.

На базе КАМАЗ 65115 также выпускают пожарные машины, зерновозы, комплексные дорожные машины (Ал-50, «Сельхозник», КДМ-316).

Устройство автомобиля стандартное для машин такого класса. В основе машины – крепкая стальная рама на основе лонжеронов, усиленных стальными накладками. Подвеска – зависимая, на листовых рессорах, которые отличаются высокой надежностью и долговечностью. Тормоза – барабанные с пневматическом приводом.

Двигатели, которые устанавливались на КАМАЗ 65115, разнообразны. До 2006 года машина выпускалась в основном с отечественными V-образными 8-цилиндровыми агрегатами класса Евро-1. Они сочетались с отечественной десятиступенчатой МКПП. Позже самосвалы стали комплектовать более экономными и экологичными моторами «Камминз». Эти двигатели агрегатировались с девятиступенчатой КПП импортного производства.

Наиболее современные модели КАМАЗ 65115 оснащаются двигателями Cummins, которые оснащены электронной системой впрыска и насосом высокого давления марки «Бош». Эти моторы соответствуют экологическому классу Евро-4.

Трансмиссия Zahnrad Fabrik, которая также используется в конструкции грузовика, сегодня производится в Набережных Челнах и соответствует европейским требованиям качества.

Для подъема кузова используется надежная гидравлическая система. Все компоненты механизма – гидропривод, коробка отбора мощности, насос, арматура и цилиндры – имеют большой рабочий ресурс за счет высокого качества комплектующих и сборки.

В 2010 году КАМАЗ 65115 получил обновленную кабину. Внутри появилось больше свободного пространства, потолок стал выше. Водителям стало доступно более совершенное кресло с большим набором настроек и комфортной пневматической подвеской. Руль тоже стал регулируемым, поэтому рабочее место можно с высокой точностью настроить под нужные параметры. Некоторые изменения коснулись и приборной панели.

О грузовике КАМАЗ 65115 оставляют преимущественно положительные отзывы, несмотря на закономерное устаревание некоторых решений. Машину ценят за надежность, проходимость, ремонтопригодность. Запчасти к ней всегда доступны, в каждом городе есть специалисты, которые умеют работать с такой техникой. По сравнению с моделями-предшественниками грузовик имеет увеличенный сервисный интервал, высокое качество сборки. Он остается популярным и рентабельным на современном рынке строительной и коммунальной спецтехники.