КАМАЗ-43118: проходимый грузовик с историей

26.11.2020

КАМАЗ-43118 выпускается с 1995 года. Первые модели разрабатывались по заказу военных ведомств, которые предъявляли повышенные требования к проходимости, ремонтопригодности и неприхотливости машины. От грузовика требовались выносливость, простота конструкции, невысокая стоимость.

При таких базовых характеристиках КАМАЗ-43118 не мог не завоевать популярность в коммерческой сфере. Он оказался востребованным на стройке, добывающих, обслуживающих, разведывающих предприятиях, в сфере ЖКХ, сельского хозяйства. Машина до сих пор, пережив несколько рестайлингов и доработок, остается одним из лидеров сегмента.

КАМАЗ-43118 обладает следующими техническими характеристиками:

  • полноприводная колесная формула (существуют модификации 6 х 4);
  • общая длина — 8,63 м;
  • масса снаряженной машины — 10,5 т;
  • допустимая масса груза для транспортировки — 10–11 т, в зависимости от модификации;
  • дизельный мотор с турбонаддувом и промежуточным охлаждением воздуха (в основном используются отечественные двигатели, в последнем поколении — класса Евро-5);
  • механическая десяти- или девятиступенчатая коробка передач;
  • кабина с высоким расположением, со спальным местом;
  • барабанная система торможения с пневматическим приводом;
  • централизованная регулировка давления в шинах;
  • максимальная скорость авто — 90 км/ч;
  • угол преодолеваемого подъема — до 60 процентов.

Машина оснащается двумя топливными баками, общая вместимость которых составляет 660 л. Грузовик подходит для работы в длительных рейсах, поездок по дорогам без твердого покрытия. За счет большого дорожного просвета (38 см) и полного привода он может преодолевать существенные препятствия на бездорожье.

Наиболее распространенная платформа для КАМАЗа-43118 — бортовая, с металлическими откидными бортами. Она может оборудоваться каркасом и тентом. На ней перевозят в основном сыпучие грузы. На шасси 43118 устанавливают и другие виды платформ и оборудования. На базе этой машины создают вахтовые автобусы, технику специального назначения. Ее используют с гидроманипуляторами, лесовозами, цистернами.

Среди преимуществ передовых модификаций КАМАЗа-43118 отмечают:

  • экономичное потребление топлива (при скорости около 50 км/ч машина потребляет 33 л на 100 км пробега);
  • улучшенные тяговые характеристики (максимальная полезная мощность достигается при вращении коленвала со скоростью 1900 об/мин);
  • максимальный межсервисный интервал (по сравнению с некоторыми аналогами он больше на 80 %, что позволяет поддерживать работоспособность машины с минимальными вложениями и простоями);
  • улучшенные показатели эргономики и комфорта (например, усилие при переключении передач снижено на 20 %).

Кабина КАМАЗа-43118 также претерпела некоторые изменения. Она получила более стильную радиаторную решетку и зеркала заднего вида, бампер и обтекатели стали интегрированными. Изменилась конфигурация оптики (габариты, фара и указатель поворота смонтированы в едином корпусе). Лобовое стекло стало больше, увеличилась площадь его очистки за счет третьего дворника.

Внутри кабины — улучшенная тепло- и шумоизоляция, а также доработанная система воздуховодов и отопителя. Машина стала более комфортной для поездок малой и средней дальности. В отделке используются качественные материалы, элементы с точной геометрией. Это положительно сказывается на внешнем виде и эксплуатационных параметрах обшивки, хотя существенным изменениям интерьер не подвергся.

Пользователи КАМАЗа-43118 в целом положительно отзываются о проходимом тягаче. Но существуют и негативные моменты. Некоторые владельцы отмечают невысокую надежность отдельных узлов (например, привода переключения передач, который нередко выдает ошибки). Другие указывают на недостаточную амортизацию кабины. Этот недостаток становится ощутимым при езде по пересеченной местности, но он не относится к критическим замечаниям. Отмечают также недоработанную систему подкачки шин (шкала давления имеет слишком маленький предел).

Учитывая недочеты в конструкции, КАМАЗ-43118 все равно можно считать одним из лидеров среди автомобилей средней тоннажности. У него нет конкурентов по стоимости, проходимости, простоте обслуживания.