Устройство и емкость топливных баков автомобилей КАМАЗ

08.12.2020

Автомобили КАМАЗ имеют большую грузоподъемность и соответствующий расход топлива. Чтобы обеспечить достаточный запас горючего, на машины устанавливаются объемные баки. За счет большой емкости резервуара грузовик остается достаточно автономным в длительных поездках, долго не нуждается в дозаправке. Это особенно актуально во время межрегиональных рейсов, когда расстояние от одной заправочной станции до другой может измеряться сотнями километров.

Стандартный объем

Современные автомобили КАМАЗ комплектуются штатными баками для дизеля объемом от 125 до 600 литров. Самые миниатюрные емкости доступны для машин 4308, 43114, 4315, 4310, 65111. Самые вместительные устанавливаются на тягачи серии 5320 и их модификации, а также на модели 5460.

Доступны также баки на 170, 210, 330, 420, 500 литров. Они могут располагаться справа и слева, в зависимости от компоновки автомобиля.

«Оригинальные» баки выпускает одно из подразделений холдинга КАМАЗ – предприятие КамПРЗ. На серийные автомобили устанавливают в основном емкости двух типоразмеров: 400 х 490 и 540 х 640 мм. Существуют также баки модификации «Евро». Их размер составляет 495 х 520 и 660 х 660 мм. Длина резервуара варьируется в зависимости от вместительности. Реже на автомобили КАМАЗ устанавливают баки других изготовителей, например, компании БАКОР. Они отличаются по габаритам от стандартных.

Конструктивные особенности

Баки для дизельного топлива изготавливают из стальных листов методом сварки. В конструкции такого резервуара присутствует:

  • заливная горловина, которая имеет фильтрующую сетку и герметичную крышку;
  • успокоители – специальные перегородки, которые гасят волны при движении машины и тем самым предотвращают гидроудары, вспенивание или неравномерное поступление дизеля в топливную систему;
  • воздушный клапан, который стравливает пары горючего, если они образовались в емкости, и поддерживает нормальные показатели давления;
  • заборная трубка, расположенная в нижней части емкости и предназначенная для слива жидкости;
  • элементы крепежа для фиксации на штатном месте.

Топливный бак устанавливается на раму грузового автомобиля. Машины, которые передвигаются на небольшие расстояния и работают в населенных пунктах, имеют один резервуар. Многие седельные тягачи комплектуются двумя баками, которые расположены с обеих сторон.

Снаружи топливный бак защищен методом окрашивания. Внутренняя часть также надежно защищена от коррозии. Для старых моделей использовалось эмалированное покрытие и краска, а для новых – специальные полимерные составы. Если целостность бака не нарушена, на нем нет вмятин, то в топливо не попадет ржавчина или фрагменты покрытия.

Обслуживание и ремонт

Во время сезонного технического обслуживания рекомендуется:

  • сливать отстой через специальный штуцер (так можно удалить отфильтрованные загрязнения и конденсат, чтобы они не попали в топливную систему);
  • проверять целостность клапанов, проводить их очистку (это касается воздушного и дренажного механизма);
  • осматривать места соединения бака с топливной магистралью, штуцеры, шланги, хомуты;
  • затягивать болты и шпильки, которые фиксируют бак и шланги, подходящие к нему.

Промывку бака выполняют, если при сливании отстоя обнаружилось большое количество загрязнений. Для очистки используют специальные моющие средства.

Чтобы подобрать подходящий бак на замену, учитывайте габариты установленной ранее емкости, а также рекомендации производителя.