Система охлаждения автомобилей КАМАЗ: строение и заправочный объем

На современных машинах КАМАЗ используется жидкостная система охлаждения двигателя закрытого типа с принудительной циркуляцией. Это классическая схема, основными деталями которой являются насос, радиатор, вентилятор, патрубки и термостаты.

В зависимости от конкретной модели автомобиля, температура антифриза поддерживается на уровне 80-98 градусов Цельсия. Главная задача этой системы – обеспечить оптимальный режим работы двигателя, отвести избыточный нагрев от его движущихся узлов, а в холодное время года – ускорить прогрев.

Основные элементы системы охлаждения

В конструкцию входят:

  • радиатор, который отвечает за передачу тепла от антифриза окружающей среде (в современных моделях КАМАЗ используют трубчато-ленточные многорядные устройства);
  • центробежный насос – обеспечивает циркуляцию жидкости по патрубкам;
  • вентилятор осевого типа – обдувает детали радиатора и ускоряет теплообмен (функционирует на основе гидромуфты);
  • термостаты с твердым наполнением – участвуют в автоматическом регулировании потока жидкости и ее поступления в радиатор, управляют работой вентилятора;
  • жалюзи – устанавливаются перед радиатором, в закрытом положении позволяют быстрее прогреть двигатель до рабочей температуры, чаще всего имеют створчатую вертикальную конструкцию;
  • расширительный бак – обеспечивает хранение нужного объема жидкости, работоспособность системы при увеличении объема нагретого антифриза, а также позволяет контролировать уровень среды и удалять из нее воздух и пар;
  • детали основной и перепускной трассы, рубашка охлаждения, патрубки, клапаны, фурнитура.

Сколько охлаждающей жидкости нужно КАМАЗу

В систему заливают около 30-40 литров охлаждающей жидкости. Конкретные показатели зависят от модели автомобиля КАМАЗ, модификации двигателя и наличия ПЖД. Точные цифры указаны в инструкции по эксплуатации и ремонту транспортного средства.

Однако в систему охлаждения несложно налить нужный объем жидкости «на глаз». Дело в том, что на расширительном бачке есть две метки – Min и Max. Уровень тосола или антифриза должен располагаться между ними, чтобы техника работала корректно. В зависимости от конфигурации, бак должен быть заполнен примерно наполовину – 2/3 объема. Так в емкости останется достаточно свободного места, чтобы жидкость могла расширяться, не нарушая герметичность системы.

Типичные поломки

Система охлаждения КАМАЗа может выйти из строя из-за отказа любого компонента. Чаще всего, водитель замечает, что:

  1. падает уровень жидкости в расширительном баке – это главный симптом разгерметизации и утечки;
  2. система охлаждения не начинает активно работать, когда температура двигателя превысила определенные значения;
  3. радиатор остается холодным, даже если мотор перегрет;
  4. двигатель слишком долго выходит на рабочую температуру или медленно возвращается к ней;
  5. жидкость все время циркулирует только по «большому кругу»;
  6. печка в салоне или ПЖД работает неэффективно.

Причиной таких неисправностей может стать повреждение патрубков и клапанов, образование засоров и воздушных пробок, отказ насоса и вентилятора, выход из строя датчиков и термостатов.

Чтобы продлить срок службы всех элементов и вовремя заметить течь, регулярно проводите ТО системы охлаждения. Контролируйте состояние патрубков, уровень жидкости в баке, чистоту радиатора.