Переключение передач на самосвале КАМАЗ

12.05.2021

Самосвалы, тягачи и другая спецтехника бренда КАМАЗ комплектуются эффективными, простыми в использовании и неприхотливыми коробками передач. Трансмиссия таких машин редко выходит из строя, и дополнительно продлить срок ее службы можно за счет правильной эксплуатации.

Существует несколько основных разновидностей КПП для КАМАЗа:

  • Модельный ряд 14. Классическая «механика» с пятью скоростями и трехходовым механизмом переключения.
  • Модельный ряд 15. МКПП пятиступенчатого типа с передним делителем, который увеличивает количество скоростей до 12 (10 вперед и 2 назад). В конструкции предусмотрен пневмомеханический механизм переключения.
  • Модельный ряд 16. Четырехступенчатые механические КПП ZF, оснащенные планетарным демультипликатором (делителем с ручным управлением, который увеличивает количество скоростей до 8).
  • Модельный ряд ZF. Разнообразные по конфигурации коробки передач с шестью и девятью скоростями, дополнительной пониженной передачей и другими функциями.

Рассмотрим особенности управления грузовиками, которые укомплектованы многоступенчатыми МКПП с делителем. Переключать передачи необходимо только при полностью выжатой педали сцепления.

Если машина везет тяжелый груз или речь идет о движении в сложных дорожных условиях, необходимо трогаться с низшей передачи. Опытные водители советуют оставаться в режиме Н вплоть до четвертой скорости. Затем перейти на 4В, включить 5Н и, набрав стабильную скорость, переключиться на 5В. При наличии пониженной передачи С ее тоже используют для трогания с места в сложных дорожных условиях или при маневрировании.

Если КАМАЗ стартует без груза, на твердом покрытии с достаточным сцеплением, можно использовать высшие 1, 2, 3-ю передачи. При разгоне и переходе на 4-ю скорость рекомендовано включить режим 4Н, затем 5Н, 5В. Низший и высший режимы выбирают с помощью специального переключателя на рукояти КПП, придавая ему соответствующее положение — вниз или вверх.

Современные модели коробок передач автоматически выбирают нужный диапазон. Водитель узнает о переключении с помощью специального значка на приборной панели.

Можно назвать еще несколько правил использования МКПП на автомобилях КАМАЗ:

  • начинать движение следует только с первой передачи, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на двигатель и механизм сцепления;
  • при переключении педаль выжимать до упора;
  • обеспечивать плавный старт и набор скорости, не пропускать передачи;
  • при использовании КПП с демультипликатором делать паузу продолжительностью около 2 секунд при переключении;
  • для обеспечения плавного снижения скорости не следует пропускать передачи;
  • при движении на подъемах можно использовать способ двойного выжимания сцепления, а также при переключении передач периодически пользоваться педалью подачи горючего;
  • если речь идет о КПП с сервошифтом, не следует переходить на следующую передачу до достижения нужной величины давления в пневмоприводе (иначе шифт не разовьет нужного усилия, что может привести к обрыву троса).

Правильное использование КПП на грузовиках КАМАЗ позволяет экономить топливо, выбирать оптимальный режим для движения, облегчать работу мотора и других нагруженных узлов машины. Соблюдение правил эксплуатации трансмиссии — залог безопасности водителя и грузов.